Fragen und Antworten Frag Anna

Annas Antworten

Produkte

Woher kommt die Milch der Schwarzwaldmilch Produkte?

Die Milch stammt ausschließlich von unseren heimischen Milcherzeugern. Diese sind überwiegend im Schwarzwald zuhause – sowie im angrenzenden Rheintal und weiteren Regionen in Baden-Württemberg.

Wie lange sind die Schwarzwaldmilch Produkte nach dem Öffnen haltbar?

Das auf der Verpackung aufgedruckte Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) gilt für die ungeöffnete Packung. Ist die Packung einmal geöffnet, kann die Haltbarkeit deutlich kürzer sein, da die Packung nun nicht mehr luftdicht verpackt ist. Angebrochene Frischmilch sollte nach 3-4 Tagen aufgebraucht werden (dies gilt übrigens auch für H-Milch).  Joghurt , Quark oder unsere Produkte zum Verfeinern behalten ihre einwandfreie Qualität circa 4-6 Tage. Alle Milchprodukte sollten nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Was bedeutet „Pasteurisieren“?

Lässt man Milch nach dem Melken unbehandelt, so wird sie aufgrund der Entwicklung von Keimen nach wenigen Tagen sauer. Um dies zu vermeiden, wird die Milch 15 bis 30 Sekunden lang auf 72 bis 75 Grad erhitzt. Dadurch werden alle gesundheitsgefährdenden Keime zerstört und die Milch wird länger haltbar.

Was bedeutet Ultrahocherhitzen?

Pasteurisierte Milch ist nur wenige Tage haltbar. Um die Haltbarkeit zu verlängern, wird die Milch unter sehr hohem Druck (3bar) ein bis zwei Sekunden lang auf 135 Grad erhitzt und danach wieder ganz schnell abgekühlt. Dadurch wird die Haltbarkeit auf mehrere Monate verlängert. Da die Milch nur sehr kurz erhitzt wird, bleiben die meisten Vitamine erhalten.

Besteht der Schwarzwaldmilch Bio-Bergkäse aus Rohmilch?

Nein, er wird aus pasteurisierter Rohmilch hergestellt.

Welche Voraussetzungen müssen Milchprodukte erfüllen, um das Bioland Siegel zu erhalten?

Die Milch wird ausschließlich auf Bauernhöfen produziert, die sich komplett den strengen Bioland Richtlinien verpflichtet haben. Für sämtliche Schwarzwaldmilch Milchprodukte, die das Bioland Siegel tragen, wird ausschließlich diese Milch verwendet. Die Bioland Prinzipien können Sie hier nachlesen: Die sieben Bioland-Prinzipien

Was ist rechts- und linksdrehende Milchsäure?

Milchsäure ist in Form von Lactat ein wichtiges Zwischenprodukt im Stoffwechsel des Menschen, zum Beispiel als Produkt beim Abbau von Zuckern durch die Milchsäuregärung. Rechts- und linksdrehende Milchsäure sind sich sehr ähnlich wie die rechte und die linke Hand – aber sie sind doch nicht zu 100% identisch. Die rechtsdrehende Milchsäure wird von körpereigenen Enzymen abgebaut und zur Energiegewinnung herangezogen. Außerdem übernimmt sie eine schützende Funktion für die Darmschleimhaut. Die linksdrehende D(-) Milchsäure wird vom Organismus nur langsam entfernt und kann sich so im Blut anreichern. Säuglinge sollten wenig Sauermilchprodukte verzehren, da ihr Enzymsystem noch nicht vollständig ausgereift ist. Alle bei der Schwarzwaldmilch hergestellten Joghurts - auch Fruchtjoghurts, werden mit Milchsäurebakterien gesäuert, die (laut Lieferantenangaben) überwiegend, das heißt zu 70 bis 80%, rechtsdrehende Milchsäure bilden.

Was bedeutet das Wort „Zucker“ bei den Nährwertangaben?

Kohlenhydrate werden in Zucker und Stärke eingeteilt. Zucker sind die am schnellsten verfügbaren Energielieferanten für den Körper. Sie gelangen besonders schnell in Blut, Gehirn und Muskeln. In Brot, Kartoffeln, Reis oder Nudeln stecken viele Kohlenhydrate in Form von Stärke. Die Nährwertangabe „Zucker“ umfasst z. B. Kristallzucker, Fruchtzucker und Milchzucker. 1 g Kohlenhydrate bzw. Zucker liefert ca. 4 kcal.

Was ist der Unterschied zwischen Bio- und Weidemilch?

Wie hoch ist der Calciumgehalt der Schwarzwaldmilch Produkte?

         Ca in mg/100g
Milch 3,5% Fett 120
Fettarme Milch 1,5% Fett 123
Buttermilch 109
Joghurt 3,5% Fett 120
Fruchtjoghurt Ca. 100
Joghurt 1,5% Fett 123
Sahne 30% Fett 80
Sauerrahm 10% Fett 110
Creme fraiche 40% Fett 73
Speisequark 40% Fett i. Tr. 95
Speisequark 20% Fett i. Tr. 85
Speiseguark mager 92

Die Calciumwerte unserer Milchprodukte entsprechen den in der Tabelle angegebenen.
Quelle: Die große GU Nährwert Tabelle, 2. Aufl., München: Gräfe und Unzer, 1988/89

Wie hoch ist der durchschnittliche Zuckergehalt des Jogis/Biojoghurts?

  Zucker in g/100g
Jogis 3,5% Fett 12,5 – 14,2
Jogis 0,1% Fett 13,7 – 14,5
Bio-Fruchtjoghurts, 500g Glas 14,8 – 16,8
Bircher Müsli 12,7
Beeren Müsli 12,0

Quelle: Eigene Berechnungen

Was bedeutet Mikrofiltration?

Die sogenannte „länger haltbare“-Frischmilch (ESL-Milch) wird in einer Mikrofiltrationsanlage innerhalb einer keramischen Membran mit kleinsten Poren entkeimt.

Wie wird die Milch haltbar gemacht – H-Milch, pasteurisierte Milch und ESL-Milch?

Bei der Schwarzwaldmilch wenden wir folgende Verfahren an:

Pasteurisation Frischmilch Pasteurisation ESL* -
„länger haltbar“
UHT-Erhitzung H-Milch
Erhitzungs-
bedingungen
72-75°C für 15-30 sec 72-75°C für 15-30 sec
+ Microfiltration
135-150°C
für mind. 1 sec
Haltbarkeit 3-7 Tage bei
Kühlschranktemperatur
20 Tage bei Kühl-schranktemperatur Bis zu 9 Monate
ohne Kühlung

*extended shelf live 

Wie wird die Qualität der Milch bestimmt?

Die Rohmilch, die vom Bauern abgeholt wird, wird bei der Anlieferung in der Molkerei auf ihren Gefrierpunkt, den Nährstoffgehalt, die Dichte, die Trockenmasse, den pH-Wert etc. untersucht. Zudem wird ein Säuerungstest durchgeführt, anhand dessen festgestellt werden kann, ob die Milch frei von Hemmstoffen (Reinigungs-und Desinfektionsmittel, Antibiotika) ist.

Was ist der Unterschied zwischen Sauerrahm-, Süßrahm- und mildgesäuerter Butter?

Bei der Butterherstellung fließt Sahne (Rahm) in eine Anlage, in der sie geschlagen wird, bis sich die Fettkügelchen der Sahne zu Butterkörnchen zusammengeballt und von der Buttermilch getrennt haben. Nach dem Ablassen der Buttermilch werden die Butterkörnchen gewaschen und geknetet - die Butter ist fertig.

Es werden drei Butterarten unterschieden:

Unsere Süßrahmbutter wird aus Sahne (Rahm) hergestellt.

Zur Herstellung der mildgesäuerten Butter wird in die Süßrahmbutter ein spezielles Milchsäurekonzentrat eingearbeitet, welches den leicht säuerlich-aromatischen Geschmack erzeugt.

Unsere Sauerrahmbutter wird aus bakteriell gesäuerter Sahne (Rahm) hergestellt.

Welche Fettgehaltsstufen gibt es bei Milch?

Unsere Milch wird als fettarme Milch 1,5% Fett, Vollmilch 3,5% oder 3,8% Fett angeboten.

Warum wird Milch homogenisiert?

Durch die Homogenisation wird das Milchfett mechanisch in feinste Fettkügelchen zerteilt und damit eine Rahmbildung verhindert.

Was ist Carrageen und wieso wird es der Sahne zugesetzt?

Carrageen ist ein Verdickungsmittel, welches aus Rotalgen gewonnen wird. Es wird der Sahne, beispielsweise unserer Schwarzwaldmilch Sahne aus Weidemilch ohne Gentechnik, zugesetzt, um die Bildung einer dicken Rahmschicht zu verhindern.

Unsere Bio Sahne enthält jedoch kein Carrageen und hat bildet daher eine leichte Fettschicht. Bei der Bio Schlagsahne befindet sich meist ein Rahmpfropf im Flaschenhals.

Unternehmen

Gibt es einen Werksverkauf?

Ja, an unserem Freiburger Standort in der Haslacher Straße 12 in 79115 Freiburg.Auf Google Maps anzeigen

Wie sind die Öffnungszeiten für Endverbraucher?

Die Öffnungszeiten sind von Montag bis Freitag jeweils 6 bis 18 Uhr.

Gibt es Molkerei-Führungen?

Ja, sollten Sie an einer Führung durch unsere Molkerei interessiert sein, melden Sie sich gerne unter: betriebsfuehrungen@schwarzwaldmilch.de oder telefonisch unter 0761/4788-399 und hinterlassen uns dort eine Nachricht - wir rufen Sie gerne zur Terminvereinbarung zurück.

 Weitere Informationen finden Sie auch unter Betriebsführungen

Kommt das Geld, das für die Milch der Schwarzwaldmilch eingenommen wird, den Bauern zugute?

Der Schwarzwald ist traditionell landwirtschaftlich geprägt. Ein wichtiges Erkennungsmerkmal sind nicht nur die dunklen Tannenwälder, sondern auch die saftigen Bergwiesen mit den weidenden Kühen. Dieses Bild macht den Schwarzwald unverwechselbar.
Mit dem Kauf unserer Produkte unterstützen Sie die Bauern im Schwarzwald und in den angrenzenden Regionen und tragen so zum Erhalt der einzigartigen Kulturlandschaft bei.

Wo kann ich die Schwarzwaldmilch Produkte in meiner Region kaufen?

Schreiben Sie uns gerne Ihr Postleitzahlengebiet und das Produkt, das Sie kaufen möchten. Wir teilen Ihnen dann sehr zeitnah mit, in welchem Markt Sie es kaufen können.

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