Milchlexikon

Glutenfrei

Gluten bezeichnet eine Mischung von Proteinen, die in den Samen verschiedener Getreidearten vorkommt. Gluten ist in Weizen, Gerste, Roggen sowie Dinkel, Grünkern, Einkorn, Kamut und Emmer enthalten. Glutenfrei dagegen sind z. B. Amarant, Mais, Reis, Hirse, Soja und Buchweizen. In einfachen Milchprodukten wie Frischmilch, H-Milch, Sahne, Sauerrahm, Crème Fraîche und Naturjoghurt ist kein Gluten enthalten. Über weitere Zutaten wie Stärke oder Glukose-Fruktose-Sirup auf Weizenbasis kann jedoch Gluten in Milchprodukte gelangen.

In unseren Produkten kommt jedoch nur Maisstärke (die Herkunft der Stärke wird stets deklariert) und glutenfreier Glukose-Fruktose-Sirup zum Einsatz. Gluten ist nur in den Produkten enthalten, in denen es schon der Name vermuten lässt: unser Schwarzwälder Bircher Müsli. Alle anderen Produkte der Schwarzwaldmilch sind glutenfrei. Jährlich geben wir eine Liste unserer glutenfreien Produkte an die Deutsche Zöliakie Gesellschaft (DZG).