Regional verwurzelt
Genossenschaftlich getragen
Gegründet wurde Schwarzwaldmilch vor über 90 Jahren von Schwarzwälder Milcherzeuger:innen. Als genossenschaftlich getragenes Unternehmen gehört die Molkerei bis heute den über 800 Milcherzeuger:innen. Ausschließlich deren Milch wird für unsere hochwertigen Genießerprodukte verwendet. Das Milcherfassungsgebiet ist eindeutig definiert und eng eingegrenzt. Die Schwarzwaldmilch-Höfe liegen zum Großteil inmitten der unverwechselbaren Landschaft des Schwarzwaldes mit seinen Bergwiesen, Weiden und Wäldern. Es sind überwiegend Familienbetriebe, mit durchschnittlich 46 Milchkühen, die bereits seit Generationen die Schwarzwaldmilch beliefern und von Beginn an die genossenschaftlichen Eigentümer:innen der Schwarzwaldmilch sind.
Die Schwarzwaldmilch-Erzeuger:innen sorgen mit ihrer Landwirtschaft dafür, dass die Schönheit und Vielfalt der Schwarzwälder Kulturlandschaft erhalten bleibt. Der Kauf unserer Produkte trägt dazu bei, unsere heimischen Milchbauern mit einem fairen Milchauszahlungspreis zu unterstützen und damit einen Beitrag zum Erhalt des Schwarzwaldes, wie wir ihn kennen, zu leisten.
Die Heimat unserer Molkerei ist Freiburg. Dort wird die wertvolle Rohmilch unserer Milcherzeuger:innen zu besonderen Schwarzwaldmilch-Produkten veredelt.
Von der Weide
bis ins Glas
Eindeutige Herkunft, höchste Qualität, Tradition und Innovation – dadurch zeichnen sich Schwarzwaldmilch-Produkte aus. Sie werden zu 100 Prozent aus der Rohmilch unserer heimischen Milcherzeuger:innen und unter strengen Qualitätsanforderungen hergestellt.
Mit unseren hohen Ansprüchen an die Milchqualität und geprüften Zertifizierungen wie „ohne Gentechnik“ und „Bioland“ schaffen wir Transparenz und bieten ein Höchstmaß an genussvoller Frische.
Weide
Weidegang von Frühjahr bis Herbst, täglich mindestens acht Stunden, wenn es die Witterung zulässt, an mindestens 150 Tagen pro Jahr sowie großzügige Weideflächen von mindestens 1.500 m2 pro Kuh – so lauten unsere strengen Kriterien für unsere Weidemilch.
Milchhof
Gemolken werden Milchkühe zweimal pro Tag – morgens und abends. Die Rohmilch wird dann in einem Kühltank zwischengelagert, wo sie unmittelbar nach dem Melken auf 4 bis 6 Grad Celsius gekühlt wird.
Milchsammelwagen
Egal ob fünf oder 100 Kühe, egal ob enges Tal oder hoher Berg: Die Milch wird 365 Tage im Jahr alle zwei Tage vom Milchsammelwagen bei den Schwarzwaldmilch-Höfen abgeholt und zur Molkerei nach Freiburg gefahren – bei jedem Wetter. Durch ein ausgeklügeltes Logistiksystem wird sichergestellt, dass die Tourenplanung der Milchsammelwagen, im Sinne der Nachhaltigkeit, möglichst effizient ist.
Molkerei
Angekommen bei der Molkerei werden Temperatur, Qualität, Eiweiß- und Fettgehalt der Rohmilch nach strengsten Kriterien kontrolliert. In der Produktion wird die Milch dann zum Beispiel zu Frischmilch, Joghurt, Quark und Sahne veredelt, weiterverarbeitet und abgefüllt. Permanent werden die Roh- und Fertigprodukte in unserem Labor analysiert – für absolute Lebensmittelsicherheit und höchste Qualität. Somit ist garantiert, dass jedes Produkt, das unsere Produktion verlässt, höchsten Ansprüchen genügt.
Lebensmittelhandel
Unsere Markenprodukte sind bei diesen Lebensmittelhändlern erhältlich. Für alle Freiburger:innen und alle, die als Gast in Freiburg sind, lohnt sich der Besuch in unserem Milchladen.
Glas
Milch wird von uns zu vielfältigen Produkten veredelt. Egal, ob ein Glas frische Milch zum Frühstück, Schmand auf dem Flammkuchen, Sahne in der Schwarzwälder Kirschtorte oder Butter auf einem leckeren Bauernbrot zum Vesper – Genuss ist garantiert. Das gilt auch für unsere zahlreichen Rezeptideen.
Am Anfang
war die Milch
1930 wurde in Freiburg die Breisgau-Milchzentrale gegründet, 1932 in Offenburg die Ortenauer Milchzentrale. Sie sind der Ursprung der Schwarzwaldmilch GmbH Freiburg, die nach wie vor genossenschaftlich getragen wird – Eigentümer:innen sind die über 800 Schwarzwaldmilch-Erzeuger:innen.
Sie sind außerdem der Ausgangspunkt des enkelfähigen Wirtschaftens der Schwarzwaldmilch sowie für zahlreiche Produktinnovationen. Beständig, regional verwurzelt, reich an Tradition und Innovation: Das zeichnet uns als Schwarzwaldmilch seit jeher aus.
Zahlen
und Fakten
Milcherzeuger:innen: 849 |
Davon Milch ohne Gentechnik: 285 |
Davon Weidemilch ohne Gentechnik: 357 |
Davon Biomilch: 215 |
Davon Bio Heumilch: 27 |
50,86 Cent/kgMilchauszahlungspreis konventionell (brutto)¹ |
57,08 Cent/kgMilchauszahlungspreis Bio (brutto)¹ |
248 Mio. €
Umsatz²
415
Mitarbeiter:innen²
davon 22 Auszubildende
270 Mio. kg
Milch pro Jahr²
740.000 kg Milch pro Tag
21 %
Anteil Bio-Milch²
Vergleich Deutschland: 4%
46
Kühe pro Hof²
Vergleich Deutschland: 71
7500 kg
Milch pro Kuh/Jahr²
Vergleich Deutschland: 8.500 kg
¹ Der durchschnittliche Auszahlungspreis von April – Juni 2024 inkl. aller Zu-/Abschläge bei 4,0% Fett und 3,4% Eiweiß und 9% MwSt.
Schwarzwaldmilch erleben und schmecken
unser Milchladen
Willkommen in unserem Milchladen. Hier erwartet Sie unser gesamtes Produktsortiment, spannende Angebote, zahlreiche Schwarzwaldmilch-Accessoires und exklusive regionale Produkte. Wir freuen uns auf Ihren Besuch!
Öffnungszeiten: Montag – Freitag von 8:00 – 18:00 Uhr
Adresse: Haslacher Straße 12, 79115 Freiburg im Breisgau
Parken: Kostenlose Parkplätze und eine Frelo-Station finden Sie direkt vor dem Milchladen