Antonihof

Bad Dürrheim 700 m ü.d.M 42 Milchkühe 45 ha 1958

Der Antonihof liegt auf der Baar in einer Hochmulde zwischen Schwarzwald und Schwäbischer Alb und wird in dritter Generation von Christoph Trütken und Birgit Strohmeier, gemeinsam mit den Kindern bewirtschaftet. Opa Hermann Strohmeier unterstützt die Familie täglich.

Auf dem Hof leben 40 Milchkühe. Im Sommer verbringen sie den ganzen Tag auf der großzügigen Weidefläche rund um das Hofgelände, wo sie jede Menge frisches Gras fressen können. Auch der 11-jährige Ochse Kimba ist immer mit dabei. Trotz seinem Stockmaß von über 1.80 m und einem Gewicht von über 1.000 kg ist er sehr zahm und liebt es, mit den Kühen auf der Weide sein zu dürfen.

Auch die Rinder dürfen von Frühjahr bis Herbst über auf ihren eigenen artenreichen Wiesen weiden.

Zweimal täglich, um 7 Uhr und 17 Uhr, kommen die Kühe zum Melken in den Melkstand. Hier können immer sechs Kühe gleichzeitig gemolken werden. Die Milch fließt dann direkt in den großen Milchtank, der bis zu 2.000 Liter fassen kann. Der Sammelwagen der Schwarzwaldmilch zapft die Milch dann bei der Abholung am Milchtank ab und bringt sie zur Molkerei nach Freiburg.

Im 2008 erbauten Stall können sich die Kühe so richtig wohlfühlen. Sie finden dort großzügige Liegeflächen und drei Massagebürsten. Außerdem gibt es im Stall viel frische Luft und ausreichend Tageslicht.

Frisches Gras und Heu lieben die Kühe auf dem Antonihof besonders. Das Futter wird vom Hof selbst angebaut. Alle Wiesen werden mit einem Doppelmesserbalken gemäht. Dabei können die in den Gräsern lebenden Insekten besonders geschont werden. Der Antonihof bewirtschaftet zur Futterherstellung ganze 70 Hektar Grünlandfläche, von denen 35 Hektar artenreiche Wiesen sind.

Nach dem Mähen wird das Heu mit dem Ladewagen in die hofeigenen Heubergehalle gebracht und eingelagert. Hierin können bis zu 2.000 Kubikmeter Heu und 200 Heuballen Platz finden. Bei der Einlagerung muss darauf geachtet werden, dass das Heu gleichmäßig im Heustock verteilt wird, damit es gut belüftet und fertig getrocknet werden kann. Die Trocknung erfolgt über eine Lüftungsanlage im Heustock, die mit Strom von der eigenen Photovoltaik-Anlage auf dem Dach der Heubergehalle betrieben wird.

Neben glücklichen Kühen und Rindern leben auf dem Antonihof auch Hasen, Schweine und Hühner. Im liebevoll gestalteten Biolädele vermarktet Birgit Strohmeier viele Produkte, die auf dem Hof erzeugt werden. Zum Sortiment gehören Rindfleisch, Wurst, Getreide und Eier – alles in Bio-Qualität.

Auf den in 2013 gewonnenen Landestierschutzpreis ist die Familie besonders stolz.