Haslochhof

Schopfloch-Hasloch 667 m ü.d.M 100 Milchkühe 20 ha 1975

In Schopfloch-Hasloch bei Freudenstadt liegt der schöne Haslochhof. 1975 ist die Familie aus dem Dorf ausgesiedelt und errichtete das Hofgelände inmitten idyllischer Landschaft. Bis heute wird der Hof als Familienbetrieb bewirtschaftet. Helmut und Margarete Kugler leben gemeinsam mit Sohn Samuel, Ehefrau Sarah und Enkelin Thea auf dem Haslochhof.

Zur Erzeugung der Heumilch halten die Kuglers 100 Milchkühe. Im Sommer verbringen die Kühe den ganzen Tag auf den großzügigen Weideflächen rund um den Hof. Sie lieben das frische Gras und finden zwischen den zahlreichen Bäumen gemütliche Schattenplätze um zu entspannen und die gute Schwarzwaldluft zu genießen.

Alle Tiere, die auf dem Hof geboren werden, werden auch dort aufgezogen. So auch die Jungrinder – sie können den Sommer auf ihrer eigenen Weidefläche verbringen.

Auch Schweine, Katzen und Hühner sind auf dem Haslochhof zu Hause.

Alle Kühe werden täglich morgens und abends gemolken. Die Milch fließt dann direkt in den großen Milchtank, der bis zu 4.000 Liter frische Heumilch eingelagern kann. Der Sammelwagen der Schwarzwaldmilch zapft die Milch dann bei der Abholung am Milchtank ab und bringt diese zur Molkerei nach Freiburg. Manchmal probieren Opa Helmut und Enkelin Thea die frische Rohmilch direkt nach dem Melken.

1997 bauten die Kuglers einen Laufstall für ihre Kühe. Das war etwas Besonderes, denn der Stall war der erste Laufstall in der Region. Hier können sich die Kühe frei bewegen, es gibt großzügige Liegeflächen und Massagebürsten. Die Tiere fühlen sich bei viel frischem Heu und ausreichend Tageslicht sichtlich wohl.

Damit täglich genug frisches Heu gefüttert werden kann, kümmert sich Familie Kugler selbst um die Heugewinnung. Hierfür werden die Felder rund um den Hof bewirtschaftet. Nachdem das Gras auf dem Feld gemäht wurde und leicht getrocknet ist, wird es ins Heulager gefahren. Dort wird es dann mit Hilfe einer Trocknungsanlage getrocknet und mit dem Kran eingelagert. Wichtig dabei ist, dass das Heu nicht zu feucht gelagert wird, da es sonst schnell schimmeln kann.

Auch das Getreidefutter wird auf dem Hof selbst angebaut.
Bei der Futtergewinnung legen die Kuglers aus eine nachhaltige Herstellung wert. Die für die Heutrocknung benötigte Energie wird über eine Biogasanlage und über Solaranlagen gewonnen. So ergibt sich ein ganzheitlicher Kreislauf im Einklang mit der Natur.

Im Hofladen verkauft Margarete Kugler frisches Fleisch, Gemüse, Apfelsaft und Getreide – alles aus eigener Herstellung. Im Kühlregal findet man auch leckere Schwarzwaldmilch-Produkte.

Für Kinder und Schulklassen gibt es auf dem Haslochhof einiges zu entdecken. Sarah Kugler bietet Führungen und Erlebnistage auf dem Hof an. Hierbei können die Kinder alles zur Landwirtschaft und den Tieren erfahren. Zum Abschluss gibt es selbstgemachtes Popcorn am Lagerfeuer.

Familie Kugler ist stolz darauf, den Hof nachhaltig bewirtschaften zu können und so täglich eine Heumilch von besonderer Qualität herzustellen.