Hof Kohmann

Hausach 420 m ü.d.M 70 Milchkühe 45 ha 1703

Bernhard und Andrea Kohmann bewirtschaften ihren Hof, auch „unterer Hof“ genannt, bereits in der zweiten Generation. Der Betrieb liegt im Herzen des Schwarzwaldes in Hausach im Kinzigtal.

Auf 420 Höhenmetern kann der Betrieb bis ins 17. Jahrhundert zurückverfolgt werden. Der Betrieb, der im Jahr 1703 erbaut wurde, ist im Jahr 1997 auf tragische Weise abgebrannt. Heute hat der Betrieb nach den Wiederaufbauarbeiten einen Laufstall integriert, welcher sich besonders durch den Futtergang mit Futterband auszeichnet.

Die 70 Milchkühe und die Jungtiere fühlen sich auf der insgesamt 45 Hektar großen Weidefläche besonders wohl. Hier können Sie, solange es das Wetter und die Jahreszeit zulässt, immer frisches Gras fressen. Während des Winters und bei schlechtem Wetter bekommen sie das leckere Heu aus dem Heu-Lager. Der letzte Umbau von Hof und Stall erfolgte im Jahr 2021, dabei wurde das Heu-Lager um mehr als das Doppelte erweitert .

Die Entscheidung Bio-Heumilch an die Schwarzwaldmilch zu liefern, fiel 2019. Bernhard Kohmann erklärt, dass er hierfür viele verschiedene Gründe gesehen hat. Einer dieser Gründe war die extreme Dürre im Jahr 2018, die die Silage Bereitung sehr schwer gemacht hat. Zwischen Umsetzung und Entscheidung ist nicht viel Zeit vergangen. Bereits im Juni 2020 begann Familie Kohmann Bio-Heumilch zu liefern.

Bernhard Kohmann erklärt, dass diese Form der Landwirtschaft sehr viele Vorteile mit sich bringt. Einerseits ist die Fütterung mit Silage deutlich aufwendiger als die Fütterung mit Heu. Außerdem muss das Heu im Gegensatz zur Silage nicht direkt bereitet werden, sondern kann nach der Trocknung gut und lange gelagert werden. Andererseits kann durch die Bio-Heumilch Wirtschaft mehr Eigenmechanik bei der Bergung verwendet werden.

Da die Bio-Heumilch Wirtschaft sich besonders gut auf das Grünland und die Tiere auswirkt, sieht Herr Kohmann eine Chance, die natürliche Schwarzwälder Landwirtschaft den Menschen näherbringen zu können.

Auch wenn in naher Zukunft keine größeren Umbauten anstehen sollten, bleibt der Betrieb nicht stehen, das Wachstum erfolgt nicht nur durch Bauten, so Bernhard Kohmann. Denn die moderne Landwirtschaft bringt immer neue Veränderungen mit sich.