Kartoffel-Lauchauflauf

Zutaten:

  • 150 g Quark (20 % Fett) von Schwarzwaldmilch
  • 150 g Sauerrahm von Schwarzwaldmilch
  • 100 ml Weidemilch (3,8%Fett) von Schwarzwaldmilch
  • 1 Ei (Größe L)
  • 800 g Kartoffeln (oder die gleiche Menge Reibekuchenteig)
  • 25 g Süßrahmbutter von Schwarzwaldmilch
  • 600 g Lauch (geputzt)
  • 1 Prise Muskatblüte (gemahlen)
  • 1 TL Salz
  • 1 Msp. Pfeffer (schwarz, gemahlen)
  • 200 g Tresana Natur von Schwarzwaldmilch
  • 200 g milder Bio-Bergkäse von Schwarzwaldmilch

Beschreibung:

Er ist ein badischer Klassiker: der Kartoffel-Lauchauflauf. Reichlich Schwarzwälder Bergkäse macht ihn schön herzhaft. Gerade in der kälteren Jahreszeit ist der Auflauf perfekt: er wärmt so richtig schön durch. Außerdem kann man ihn super vorbereiten und dann in den Ofen schieben – toll nach einem Spaziergang!

 

Zubereitung:

Quark mit Sauerrahm, der Milch und dem  Ei verquirlen. Kartoffeln schälen und grob reiben. Käse ebenfalls grob reiben. Die Hälfte des Käses mit den Kartoffeln und der Quarkmasse vermengen. Den Lauch in Ringe schneiden, Butter in einer Pfanne erwärmen, den Lauch dazu geben und unter Rühreren auf mittlerer Hitze fünf Minuten garen. Tresana unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskatblüte vermischen. Dann den Rest des geriebenen Käses dazugeben, dabei etwa vier Esslöffel zurückbehalten.

Den Ofen auf 200 Grad (Umluft) vorheizen. Die Kartoffelmasse in eine Auflaufform streichen, mit der Lauchmasse bedecken und mit der Kartoffelmasse abschließen.
Anschließend etwa 50 Minuten backen. Dann den restlichen Käse darüber streuen und den Auflauf bei ausgeschaltetem Ofen noch etwa zehn Minuten garen lassen.

Serviervorschlag
Den Auflauf je nach Geschmack mit ein paar frischen Kräutern wie Petersilie oder Schnittlauch dekorieren und einen kleinen Salat dazu reichen.