Milchlexikon

Farbstoffe

Farbstoffe können chemisch hergestellt werden oder natürlichen Ursprungs sein, wie beispielsweise aus Pflanzen extrahiert.

Wir bemühen uns, in unseren Produkten so wenige Farbstoffe wie möglich zu verwenden. Unsere Bioland Fruchtjoghurts z. B. sind mit Frucht- und Pflanzenkonzentraten gefärbt. Bei diesen Produkten finden Sie Rote-Bete-Saftkonzentrat oder Aroniasaftkonzentrat in der Zutatenliste. Auch die Jogis werden vorwiegend mit Konzentraten gefärbt.

Eine Ausnahme in den verschiedensten Produktkategorien stellt die Sorte Vanille dar. Hier wird meist, das gleichzeitig als Provitamin bekannte, Beta-Carotin E160a verwendet. Weitere Farbstoffe die wir einsetzen sind Riboflavin E101 (Vitamin B2) und echtes Karmin E120 (ein natürlicher roter Farbstoff, der aus Läusen gewonnen wird).

Auf den Einsatz von synthetischen Farbstoffen, wie z. B. Azofarbstoffe, verzichten wir.