Mini-Flammkuchen
mit Lauch und Speck

Zutaten:

  • 10 g frische Hefe
  • ½ TL Zucker
  • 300 g Mehl
  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • 100 g Lauch
  • 80 g magerer Speck, fein gewürfelt
  • ½ TL Kümmel, ganz
  • 150 g Tresana Crème von Schwarzwaldmilch
  • 80 g Schwarzwaldmilch Bio-Bergkäse, gerieben
  • Salz
  • Pfeffer, frisch gemahlen
  • Etwas Mehl zum Bestäuben der Arbeitsfläche

Beschreibung:

Flammkuchen ist eine regionale Spezialität, die es in vielen verschiedenen Variationen gibt. Unsere Schwarzwälder Mini-Flammkuchen mit Speck, Tresana Crème und Bio-Bergkäse von Schwarzwaldmilch sind ideal als herzhafter Snack für zwischendurch oder als kleine Leckerbissen bei Festlichkeiten. Die Schwarzwälder Mini-Flammkuchen sehen auch noch richtig süß aus.

 

Zubereitung:

Die Hefe zerbröseln und mit dem Zucker in eine kleine Schale geben. Mit 150 ml lauwarmem Wasser verrühren. Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit dem Hefewasser, 2 EL Öl und etwas Salz gut verrühren. Auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zurück in die Schüssel geben, mit einem Küchentuch bedecken und an einem warmen Ort etwa 2 Stunden gehen lassen. Den Lauch putzen, der Länge nach halbieren und in feine Streifen schneiden. Die Lauchstreifen waschen und auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Das übrige Öl in einer Pfanne erhitzen und die Lauchstreifen darin kurz aber kräftig anbraten.

Den Kümmel zugeben und mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Den Lauch aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen. Den Ofen auf 200 °C vorheizen. Aus dem Flammkuchenteig 12 gleichgroße Kugeln formen und auf der mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ausrollen.

Die Mini-Flammkuchen mit der Tresana Crème von Schwarzwaldmilch bestreichen. Den gebratenen Lauch mit den Speckwürfeln darauf verteilen und mit dem geriebenen Bio-Bergkäse von Schwarzwaldmilch bestreuen.

Die Mini-Flammkuchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und für etwa 15 bis 20 Minuten im vorgeheizten Ofen knusprig backen.