Ofen-Süßkartoffeln mit Ziegenkäse-Quark

Zutaten:

  • 8 Stk. Süßkartoffeln
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 Stk. Orange (Abrieb)
  • 120 g Ziegenfrischkäse
  • 500 g Magerquark
  • 50 g Butter
  • 40 g Pinienkerne
  • 50 g Honig
  • 1 kg grobes Meersalz
  • 1⁄2 Bund Thymian
  • 1 Bund Basilikum
  • 2 Stiel/e Rosmarin
  • 6 Stk. Lorbeerblätter
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Süßkartoffeln ungeschält waschen und trockenreiben. Das grobe Meersalz auf dem Backblech verteilen und Thymian, Rosmarin und Lorbeerblätter darin vergraben. Die Kartoffeln oben darauf setzen und im heißen Ofen auf der zweiten Ebene von unten 60 – 80 Minuten backen.
  3. Ziegenkäse mit Salz, Quark und grob gemahlenem Pfeffer glatt rühren. Basilikum, bis auf einige Blättchen zum Garnieren, fein schneiden und unter den Quark mischen.
  4. Für eine Honigbutter Knoblauch pellen und fein würfeln. Pinienkerne in einer Pfanne in der Butter goldgelb braten. Knoblauchwürfel kurz mit andünsten. Vor dem Servieren Honig und Orangenschale dazugeben, salzen und erhitzen.
  5. Die Süßkartoffeln mit der Gabel in der Mitte aufbrechen, den Quark darauf verteilen, mit der Honigbutter beträufeln und mit Basilikumblättern garnieren. Guten Appetit!