Süßkartoffelauflauf mit Hackfleisch
Zutaten
- 2 Knoblauchzehen
- 1 rote Zwiebel (90 g)
- 30 g LAC lactosefreie Butter
- 2 EL Olivenöl
- 400 g Rinderhackfleisch
- Salz, Pfeffer
- 2 EL Tomatenmark
- 600 g Süßkartoffeln
- 600 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 350 ml LAC lactosefreie frische Vollmilch 3,5%
- 150 g LAC lactosefreie Crème Fraîche 30%
- 1,5 TL Salz
- 1 Prise Muskatnuss gemahlen
- 4 Eier (Größe M)
Außerdem:
- 200 g gekochte Maronen
- 30 g Walnusskerne
- 1 EL fein geschnittene Petersilie zum Garnieren
- 1 feuerfeste Auflaufform Æ 30 x 20 cm
Zubereitung
- Eine Knoblauchzehe halbieren und die Auflaufform damit ausreiben. Danach beide Zehen fein schneiden. Die Form mit etwa 10 g Butter ausfetten.
- Zwiebel fein zerkleinern, in einer Pfanne mit Olivenöl und Knoblauch angehen lassen und das Hackfleisch hinzufügen. Das Hack krümelig braten, mit ½ TL Salz, 1 Prise Pfeffer würzen, das Tomatenmark unterrühren und kurz mitrösten. Dann die Pfanne zur Seite ziehen und abkühlen lassen.
- Die beiden Kartoffelsorten schälen und getrennt voneinander in dünne Scheiben schneiden. Nun den Boden der Form mit der Hälfte der Kartoffeln -abwechselnd und dachziegelartig- auslegen. Hackfleisch einfüllen und mit der zweiten Hälfte Kartoffelscheiben fortfahren.
- Milch mit Crème Fraîche und Eiern verquirlen und mit 1,5 TL Salz und je 1 Prise Pfeffer, Muskatnuss würzen. Die Masse gleichmäßig über dem Auflauf verteilen. Mit der restlichen Butter in Flocken bestücken und im Backofen bei 180 °C Heißluft etwa 50-60 Min. backen.
- Etwa 10 Min. vor Ende der Garzeit die Maronen und Walnüsse grob zerkleinern und über den Auflauf streuen. Zum Servieren mit der Petersilie garnieren.