Süßkartoffelauflauf mit Hackfleisch

Zutaten

  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 rote Zwiebel (90 g)
  • 30 g LAC lactosefreie Butter
  • 2 EL Olivenöl
  • 400 g Rinderhackfleisch
  • Salz, Pfeffer
  • 2 EL Tomatenmark
  • 600 g Süßkartoffeln
  • 600 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
  • 350 ml LAC lactosefreie frische Vollmilch 3,5%
  • 150 g LAC lactosefreie Crème Fraîche 30%
  • 1,5 TL Salz
  • 1 Prise Muskatnuss gemahlen
  • 4 Eier (Größe M)

Außerdem:

  • 200 g gekochte Maronen
  • 30 g Walnusskerne
  • 1 EL fein geschnittene Petersilie zum Garnieren
  • 1 feuerfeste Auflaufform Æ 30 x 20 cm

Zubereitung

  1. Eine Knoblauchzehe halbieren und die Auflaufform damit ausreiben. Danach beide Zehen fein schneiden. Die Form mit etwa 10 g Butter ausfetten.
  2. Zwiebel fein zerkleinern, in einer Pfanne mit Olivenöl und Knoblauch angehen lassen und das Hackfleisch hinzufügen. Das Hack krümelig braten, mit ½ TL Salz, 1 Prise Pfeffer würzen, das Tomatenmark unterrühren und kurz mitrösten. Dann die Pfanne zur Seite ziehen und abkühlen lassen.
  3. Die beiden Kartoffelsorten schälen und getrennt voneinander in dünne Scheiben schneiden. Nun den Boden der Form mit der Hälfte der Kartoffeln -abwechselnd und dachziegelartig- auslegen. Hackfleisch einfüllen und mit der zweiten Hälfte Kartoffelscheiben fortfahren.
  4. Milch mit Crème Fraîche und Eiern verquirlen und mit 1,5 TL Salz und je 1 Prise Pfeffer, Muskatnuss würzen. Die Masse gleichmäßig über dem Auflauf verteilen. Mit der restlichen Butter in Flocken bestücken und im Backofen bei 180 °C Heißluft etwa 50-60 Min. backen.
  5. Etwa 10 Min. vor Ende der Garzeit die Maronen und Walnüsse grob zerkleinern und über den Auflauf streuen.  Zum Servieren mit der Petersilie garnieren.